Bestalde, Elizak debekatu egiten zuen ostiraletan haragia jatea, baita jaiegun garrantzitsuen bezperan ere, Aste Santuan barne, abstinentzia famatua zela medio (150 egun inguru urtean). Horregatik, kostatik gertu bizi ziren herritarrek arrain freskoa jaten zuten; barnealdekoek, berriz, kontserban prestatutako arrainen bat hartzen zuten: gazitua, ketua, eskabetxatua eta abar, familia bakoitzaren egoera ekonomikoaren arabera beti.>
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Por otra parte, la Iglesia tampoco permitía comer carne ningún viernes del año, ni las vísperas de las festividades importantes, pues estaba implantada la famosa abstinencia, que abarcaba también la Semana Santa (en total unos 150 días al año), con lo que las gentes que vivían cerca de la costa consumían pescado fresco, y los del interior recurrían al pescado preparado en alguno de los diversos tipos de conservas: salado o ahumado, escabechado, etc. dependiendo siempre en todos los casos, por supuesto de las posibilidades económicas de cada familia.
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